Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

23-01-2017

Крымские спелеологи исследовали подземный мир Кабардино-Балкарии

Крымские спелеологи исследовали подземный мир Кабардино-Балкарии

В январе 2017 года совместно с отделением РГО в Республике Крым и при поддержке Кабардино-Балкарского отделения РГО проведена научно-исследовательская экспедиция по изучению пещер массива Сары-Тала.

​СпелеологиОб основных итогах экспедиции Геннадий Самохин, участник экспедиции, ученый секретарь отделения РГО в Республике Крым, старший преподаватель кафедры геоморфологии географического факультета Таврической академии рассказал следующее: «В ходе экспедиции была проведена топографическая съемка пещеры Главный калибр – крупнейшей пещеры-источника Кабардино-Балкарии.

Съемка осуществлялась с использованием современного геодезического оборудования. Участники экспедиции применяли новаторскую методику по поиску новых входов в пещеры с применением электромагнитного излучателя. Силами спелеологов были уточнены кадастровые сведения о десятках пещер массива Сары-Тала».

Справка.

Исследование пещер на территории Кабардино-Балкарии проводилось в рамках Всероссийский исследовательский проекта РГО по созданию кадастра пещер России. Данный проект реализуется с 2016 года.

​СпелеологиАктивными участника проекта являются члены Отделения РГО в Республике Крым, ученые КФУ имени В.И. Вернадского. Инициация данного проекта позволила не только проводить инвентаризацию всех пещер, но и дала толчок к комплексному научно-практическому изучению подземных пространств России.

 По результатам полевых работ проведена рабочая встреча ученых-спелеологов с правительством Республики Кабардино-Балкарии. Принято решение о создании первичной ячейки Российского союза спелеологов в Кабардино-Балкарии. Намечены шаги по развитию спелеологического движения в республике и совместных исследований с крымскими учеными.

Самохин Геннадий Викторович,
ученый секретарь отделения РГО в Республике Крым