Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

16-05-2017

Студенты географического факультета посетили с учебной экскурсией Карадагскую научную станцию

Студенты географического факультета посетили с учебной экскурсией Карадагскую научную станцию

«Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН» является академическим научно-исследовательским и природоохранным учреждением, широко известным в Крыму и за его пределами. Одной из задач учреждения является образовательная деятельность, в том числе – эколого-просветительская.

Карадагская научная станция (ранее известная как Карадагская биостанция) на протяжении десятилетий является традиционной базой летних полевых практик и примечательным объектом учебных экскурсий для студентов географического и биологического факультетов Таврической академии.

ЭкскурсияНа этот раз станцию с учебной экскурсией посетили студенты 2-го курса специальности «экология и природопользование» и «география». Выезд проводился в рамках практической части дисциплин «Заповедное дело» и «Петрография». Мероприятие проходило 10 мая 2017 г. Со стороны преподавательского состава Таврической академии руководили экскурсией сотрудники кафедры землеведения и геоморфологии доцент Дмитрий Васильевич Епихин и ассистент Сергей Викторович Токарев.

В ходе экскурсии студенты имели возможность познакомиться с историей и основными направлениями работы научной станции, пообщаться с видными учеными и специалистами по охране природы, увидеть вживую и самостоятельно исследовать природные достопримечательности Карадагского заповедника.

Были посещены научные подразделения станции, ведущие фундаментальные исследования: лаборатория изучения морских млекопитающих, лаборатория водорослей и микробиоты, лаборатория ландшафтной экологии. Студенты активно задавали вопросы специалистам и интересовались возможностью будущего трудоустройства в данном учреждении.

Особый интерес у студентов-экологов вызвала станция фонового экологического мониторинга, являющаяся пунктом глобальной сети экологического мониторинга биосферы и одной из восьми таковых, действующих в России. На ней с помощью передового оборудования ведутся непрерывные наблюдения за содержанием в атмосфере загрязняющих веществ, на основании чего производится слежение за изменением экологического состояния в масштабе всей планеты.

ЭкскурсияСтуденты-географы узнали много нового о горных породах и минералах Карадагского горного комплекса – выдающегося геологического памятника природы. Знакомство с минеральными богатствами этого уголка Земли проходило как в искусственных условиях – в Музее природы Карадага, так и в естественных – посредством натурных наблюдений геологических объектов.

По завершении основной программы был совершен полевой маршрут по экологической тропе Карадагского заповедника, который оставил у студентов яркие и незабываемые впечатления об этом уникальном творении природы.