Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

02-06-2017

Аспиранты географического факультета приняли участие в волонтерской школе Астраханского заповедника

Волонтёрская школа Астраханского биосферного заповедника

Аспиранты-географы 1 года обучения Петлюкова Екатерина и Табунщик Владимир приняли участие в VIII полевой волонтёрской школе Астраханского биосферного заповедника, которая проходила в мае на территории Дамчикского кордона, в низовьях реки Волга.

Участниками волонтёрской школы стали молодые люди, приехавшие в заповедник из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Симферополя и других городов России.

«Большинство из них занимаются деятельностью, далёкой от охраны природы, и желание помочь заповеднику связано с приобретением опыта волонтерства — это общение с природой и с людьми, которые ее искренне любят, это путешествие в неизведанные места и приобретение полезных навыков, возможность увидеть редких краснокнижных видов растений и животных и приобщиться к делу их сохранения» — поделилась участница школы Екатерина Петлюкова.

За время проведения волонтерской школы участники помогали сотрудникам заповедника в их нелегком труде на территории кордона.  Волонтеры провели работы по очистке территории заповедника от строительного мусора,  побелке строений и деревьев, рытью траншеи для прокладывания электропроводов на территории Дамчикского кордона, демонтажу ветхих хозяйственных построек на кордоне Трехизбинского участка, очистке ериков от завалов (ерик – узкая протока, соединяющая протоки и рукава рек между собой, а также с морем), подготовке экотропы «Обретённая дельта» к туристическому сезону и многое другое.

Помимо физического труда, волонтеров ждал и труд умственный: важной составляющей школы стала образовательная программа. Она состояла из занятий по орнитофауне, ихтиологии и ботанике Астраханского заповедника.  Лекции проводили научные сотрудники заповедника, а также приезжие орнитологи из Чехии. Ученые рассказали участникам школы об опыте исследования сезонной миграции птиц на Чукотке и в Грузии. Применить полученные знания по орнитофауне дельты Волги участники смогли во время лодочной экскурсии в авандельту, а знания флоры и фауны – во время экскурсии по экотропе.

Традиционно, после трудового дня, вечером, волонтеров ожидали интересные лекции о деятельности заповедника, практические занятия, увлекательные рассказы о природе заповедника, самопрезентации об опыте волонтёрства в других ООПТ.

В завершении волонтёрской школы участники получили сувенирную продукцию Астраханского заповедника в качестве подарков и благодарности за полезный и благородный труд на благо природы.