Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

29-05-2017

Преподаватели и студенты географического факультета стали участниками экспедиции в чеченских горах

Экспедиция в Чечню

С 27 апреля по 7 мая в Чеченской Республике была организована комплексная экспедиция Крымского отделения Русского географического общества, Крымского горно-спелеологического клуба, совместно с Аргунским музей-заповедником, при поддержке Российского Союза спелеологов. Исследования осуществлялись в рамках Гранта Русского географического общества, учрежденного на создание кадастра пещер России и ближнего зарубежья, отделение РГО в Республике Крым ведет масштабную экспедиционную работу.

ЭкспедицияСреди организаторов и участников экспедиции – преподаватели и студенты географического факультета Таврической академии: Геннадий Викторович Самохин, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии, всемирно известный спелеолог, студенты Никита Цветков и Кирилл Симанов, активисты Молодежного клуба отделения РГО в Республике Крым.

Как сообщил Геннадий Самохин: «Исследования проводятся в рамках Крымско-Кавказской комплексной карстовой экспедиции и проходили в Галанчожском (Нашхойская и Галайская долины) и Шатойском (долина реки Шаро-Аргун, возле нежилого поселка Букузи) районах Чеченской Республики. Результатом экспедиции стали задокументированные несколько десятков горизонтальных пещер и гротов, содействие чеченским коллегам в описании Нашхойских башенных комплексов. К слову, Нашха считается местом, где зародился вайнахский этнос, прародители чеченцев. Впервые была описана самая протяженная из известных пещер Чеченской Республики – Камила-хьех. Непосредственно над пещерой расположен самый высокий водопад в Чечне. Высота водопада 83 метра. Также были отобраны образцы бактериальных материалов из серных источников».

спедиция«Это моя вторая экспедиция в Республику Чечня и, с каждым разом, я все больше и больше потрясен этим местом. За время путешествия по горным массивам Чеченской Республики мы наблюдали много запоминающихся пейзажей, древних построек. Могу говорить о моих впечатлениях долго, но больше всего запомнилась командная работа по поиску пещер и те чувства, когда ты находишь пещеру и понимаешь, что эта пещера никем не тронута, а ты самый настоящий первопроходец. Это удивительные чувства», —  рассказал нам о своих впечатлениях от поездки Никита Цветков.

По результатам экспедиции была проведена пресс-конференция на базе Аргунского государственного историко-архитектурного музей заповедника. В конференции приняли участие директор заповедника Джабраилов Саид-Эмин, председатель отделения РГО в Чеченской Республике Амзаев Рашид, ученый секретарь отделения РГО в Республике Крым Самохин Геннадий, сотрудники Аргунского заповедника, преподаватели и студенты Чеченского государственного университета.

Более подробно об экспедиции: