Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

04-08-2017

Географы с полуострова побывали на островах: студенты географического факультета стали волонтерами экспедиции Гогланд-2017

Экспедиция Гогланд-2017

Студенты географического факультета Таврической академии, активисты крымского молодежного клуба РГО приняли участие в двух сменах комплексной экспедиции РГО на острове Гогланд.

Справка: Гогланд – остров в восточной части Финского залива, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга. Комплексные экспедиции РГО на остров проводятся с 2013 года, в рамках которых проходят масштабные исследования в области географии, геологии, биологии и историко-культурного наследия Внешних островов Финского залива, занимающих особое место в истории России и всей Европы. Активисты крымского отделения принимают участие в экспедиции ежегодно с 2014 года.

Ландшафты Внешних островов Финского залива. Экспедиция Гогланд-2017 (Фото М. Бирюков)

Ландшафты Внешних островов Финского залива. Экспедиция Гогланд-2017 (Фото М. Бирюков)

 В экологической вахте 2017 года от отделения РГО в Республике Крым приняли участие активисты молодежного клуба, студенты географического факультета Таврической академии (КФУ им. В.И. Вернадского) – Матвей Бирюков, Леонид Макрушин и Никита Цветков.

Участник первой смены экспедиции, Леонид Макрушин, так описал свое участие в экспедиции: «Перед выходом в море и заброской на остров нас обучили обустройству лагеря и прочим навыкам, которые нам пригодятся на острове, нам были прочитаны лекции об оказании первой помощи и ориентировании на местности острова. В целом, организация экспедиции была проведена на высшем уровне. За время экспедиции мы познакомились с городом Санкт-Петербургом, побывали в штаб-квартире РГО, в г. Кронштадт, но большую часть времени провели на острове. Наш лагерь находился в южной части Гогланда. Одной из основных целей экспедиции была экологическая вахта, в течении всего времени мы проводили очистку западного побережья, в районе севшего на мель корабля «Леонид Дёмин».

Участник экспедиции Леонид Макрушин на берегу острова Гогланд у севшего на мель корабля ''Леонид Дёмин'' (Фото Л. Макрушина)

Участник экспедиции Леонид Макрушин на берегу острова Гогланд у севшего на мель корабля »Леонид Дёмин» (Фото Л. Макрушина)

В выходные дни мы изучали остров, его географию и историю. Действительно он имеет большую военную историю. мы побывали в очень значимых местах для истории России: на Сопке Попова где в первые был передан и принят радио сигнал с терпящего бедствие броненосца «Апраксин», побывали на высшей точке острова «Чертовой горке», рядом так же располагается объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Мякипяллюс, посетили сам корабль «Леонид Дёмин».

 

«Нам удалось побывать сразу на двух островах – Гогланд и Большой Тютерс. Основная задача нашей смены тоже носила экологический характер. Стать участником этой экспедиции хотели те люди, кому не безразличен окружающий мир. В экспедиции участвовали как студенты, так и ученые, которым интересно было узнать, что же скрывает остров Гогланд», – так описал экспедицию Никита Цветков.

Трудовые будни участников экспедиции Гогланд-2017 (Фото М. Бирюков)

Трудовые будни участников экспедиции Гогланд-2017 (Фото М. Бирюков)

Как отметили сами участники, для них это путешествие было интересно как для географов, исследователей. Волонтерская работа на Внешних островах Финского залива стала отличной возможностью воочию увидеть таежную природу и познакомиться с особенностями жизни в северных регионах России. Команды экспедиции выполнили ее задачи и стали друзьями.

Участие ребят в экспедиции привлекло внимание СМИ на их родине, в Черноморском районе Республики Крым. Подробнее на сайте: http://gazeta-chi.com/article/eshche-dolgo-budet-snitsya-kompleksnaya-ekspediciya