Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

13-02-2017

Известный покорить высочайших гор мира в гостях у географического факультета

Геофак

10 февраля в гостях у географического факультета Таврической академии побывал Игорь Васильевич Похвалин, крымский врач, известный покоритель высочайших вершин мира, первый и единственный крымчанин, взошедший на Эверест.

Игорь Васильевич является регулярным гостем факультета. Встречи геофака с путешественником каждый раз приурочены к окончанию его экспедиций. Ранее Игорь Похвалин рассказывал студентам и гостям факультета о покорении высочайших вершин всех континентов Земли, экспедиции на высочайший вулкан мира Охос-дель-Саладо, о поездках в Мексику, на Кавказ, в пустыни, джунгли и прочие местности. В этот раз Игорь Васильевич рассказал нам о своем путешествии в Тибет, о местах малоизвестных для европейцев, да и для самих китайцев. Мероприятие состоялось в рамках Лектория Русского географического общества, активным членом которого является наш герой.

Участники лекции узнали много нового о местной религии и философии жизни, архитектуре, обычаях, еде и напитках. Речь шла о самом Тибете, о его районах У-Цанг, Нгари, Амдо и Кхам, городе Лхаса, о знаменитом символе Тибета и всего буддизма – горе Кайлас и о многом другом.

Как отметил сам Игорь Похвалин: «Целью экспедиции была сама экспедиция: приключения в чистом виде, сюрпризы и открытия. Всего мы проехали около 6000 км по дорогам разного качества, иногда по бездорожью, пересекая перевалы выше 5000 м над уровнем моря, поднимаясь в национальных парках к монастырям, озерам, ледникам…».

Рассказ Игоря Похвалина – это уникальная информация от первого лица в стиле зарисовок путешественника. Информация уникальна еще и потому, что экспедиций в закрытые, заповедные и труднодоступные места Тибета российские исследователи не предпринимали уже очень давно. «Для меня очень важно и интересно проследить преемственность исследования Тибета русскими путешественниками. А таковых мы, как минимум, знаем двух: Николая Пржевальского и Петра Козлова. Они заложили основы географии этих мест. Там, в горах, есть хребет Русского географического общества, который мы в этой экспедиции пересекали в разных направлениях…», — добавил Игорь Похвалин.