Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

13-04-2016

В Ботсаду КФУ появился живой символ кафедры физической географии, окенологии и ландшафтоведения

Геофак

4 апреля 2016 года в Ботаническом саду имени Н.В. Багрова КФУ имени В.И. Вернадского состоялась презентация символики кафедры физической географии, океанологии и ландшафтоведения Таврической академии.

Преподаватели и студенты кафедры вместе посадили саженец павловнии войлочной. Примечательно, что сажать живой символ кафедры собрались как старшие магистры кафедры, так и «новобранцы» — новые специализанты-второкурсники. Как отмечает заведующая кафедрой профессор Е.А.Позаченюк, сегодняшнее мероприятие – один из элементов посвящения студентов-новичков в специальность, приобщения их к кафедральной жизни, обретения новых друзей. Само посвящение ежегодно проводится преподавателями и старшими курсами в середине весны.

После посадки саженца участники события прикрепили на дерево символические пожелания кафедре – процветания, успехов, научных достижений и побед, и, конечно же, талантливых и активных специализантов.

Кроме того, на презентации были представлены флаг и эмблема кафедры, в создании которых принимали активное участие сами специализанты кафедры и ее преподавательский состав.

Эмблема кафедры представляет собой свиток (символ педагогической и научной деятельности кафедры), обрамленный ветвями дуба, — они означают долголетие, славу и доблестный труд. На самом свитке изображены горы, море и чайка — извечный спутник мореплавателей, символ полета, свободы и жизни. Над горами возвышаются три цветных дуги, символично отображающие этапы развития ландшафтной сферы: современные ландшафты, устойчивое и ноосферное развитие. Свиток венчает солнце — свет истины, а на солнце указан год основания кафедры – 1973. В верхней части эмблемы указан девиз – латинское изречение «Разумный властвует над миром», нацеливающий на научные достижения кафедры и успешное освоение знаний студентами во имя будущих свершений.

Флаг кафедры символически изображает широкий спектр предметов изучения кафедры – все природные стихии в их единстве и взаимосвязи, и в его центре располагается Крымский полуостров.

Кафедра физической географии, океанологии и ландшафтоведения выражает сердечную благодарность директору Ботсада КФУ имени В.И.Вернадского А.И.Репецкой и куратору питомника С.С.-В.Сеит-Аблаевой за помощь в организации мероприятия.