Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

12-06-2016

Выставка фотографий редких видов путешествует по Крыму

Геофак

Авторская выставка «Красная книга Республики Крым в фотообъективе» старшего преподавателя кафедры геоэкологии Таврической академии Григория Прокопова начала путешествие по городам Крыма. В Год экологии – это одно из многих намечаемых совместных мероприятий кафедры геоэкологии и Минэкологии, которые давно и плодотворно сотрудничают на профессиональном поприще (в 2015 году заключено Соглашение о долговременном сотрудничестве).

Феодосия стала первой в списке городов, вошедших в маршрут фотовыставки. Открытие выставки в Феодосийском городском Доме культуры провели представители Минприроды Крыма при поддержке Администрации г. Феодосия и Союза Добровольцев России. Экспонироваться выставка будет до конца февраля.

Была организована небольшая пресс-конференция для волонтеров, учащихся и представителей феодосийских СМИ. Представители отдела биоресурсов Минприроды Крыма Ленура Аблаева и Наталья Куличенко рассказали об истории создания Красной книги Республики Крым, о структуре очерков и необходимости охраны редких видов.

«Мы рассказали об особенностях фотосъемки живой природы, о том, что история некоторых фотографий связана с окрестностями г. Феодосия. Так, на прилежащих особо охраняемых территориях: «Тихая бухта», «Лисья бухта — Эчкидаг», «Узун-Сырт, гора Клементьева» и других –  велико разнообразие редких видов растений и животных. Кроме того, было отмечено, что значительное число видов, включенных в Красную книгу Республики Крым, является показателем неблагополучного состояния природных комплексов в настоящее время. И пока существующая тенденция не очень благоприятна. На фоне усиливающейся эксплуатации природных ресурсов полуострова, усилия, направляемы на сохранение природы, должны быть, как минимум, симметричными», — отметил старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии Григорий Прокопов.

На вопрос, как помочь сохранить редкие виды, автор фото ответил, что сохранение редких видов, прежде всего, — это сохранение их местообитаний. Поэтому очень важно выявление и описание территорий, перспективных для создания ООПТ, а также сохранение уже существующих охраняемых территорий. Необходимые знания для этого можно получить на кафедре геоэкологии Таврической академии, куда и приглашаются ученики старших классов феодосийских школ.

В заключение, представители Феодосийского городского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи «Интеллект» выразили желание о плодотворном сотрудничестве с кафедрой геоэкологии и географическим факультетом Таврической Академии.

Проявленный интерес свидетельствует о важности формирования экологического мировоззрения у молодежи и привлечения внимания общественности к экологическим аспектам и проблемам региона.

После пресс-конференции был совершен выезд на соленые озера в окрестностях Феодосии Кучук-Аджиголь и Биюк-Аджиголь, где птицы останавливаются на зимовку.