Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

19-03-2018

Вечная память великому учёному и педагогу Олиферову Августу Николаевичу

Вечная память

Географический факультет Таврической академии с прискорбием сообщает об уходе из жизни Олиферова Августа Николаевича.

ОлиферовАвгуст Николаевич родился в 1925 году в г. Феодосия. Окончил геолого-географический факультет Пермского (тогда Молотовского) государственного университета им. А.М. Горького и аспирантуру при кафедре гидрологии Московского университета им. М.В. Ломоносова. Олиферов А.Н. являлся ветераном – участником Великой Отечественной войны, доктором географических наук, профессором, одним из основоположников географического направления в селеведении, заслуженным деятелем науки и техники АРК, лауреатом премии АРК, академиком Международной академии технологий и инжиниринга, академиком Крымской академии наук, членом международной общественной организации «Селевая ассоциация», членом Русского географического общества и многих других научных и общественных организаций.

С 1954 по 1974 гг. Август Николаевич – ученый-гидролог, полевик, организатор и участник большого количества гидрологических и геоморфологических экспедиций: в рамках работы на Крымской горно-лесной опытной станции; как участник Китайско-Советского отряда Средне-Хуанхейской противоэрозионной экспедиции Академии наук Китая; выполняя работы в отделе карстологии и селей Института минеральных ресурсов АН УССР и будучи куратором Министерства геологии по селям и осуществлял методическое руководство производственными исследованиями.

Более 40 лет жизни (с 1974 по 2017 гг.) Август Николаевич отдал географическому факультету современной Таврической академии, работая доцентом и профессором на кафедре физической географии, океанологии и ландшафтоведения, многие годы являлся руководителем дальних комплексных практик, председателем Государственной экзаменационной комиссии по географии. Научное наследие профессора Олиферова А.Н. насчитывает более 500 работ, в том числе монографий, разделов и статей в крупнейших энциклопедиях по геологии и гидрологии СССР, Украины и Крыма, гидрогеологических карт и схем, которые используются учеными и инженерами по сей день.

Коллектив преподавателей, студентов и выпускников географического факультета выражает соболезнования родным и близким Августа Николаевича.

Вечная память великому учёному и педагогу.