Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

13-03-2018




Флаг России на Пахкал-Кая

Восхождение на одну из крымских вершин – гору Пахкал-Кая

В канун 4-ой годовщины вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации обучающиеся исторического факультета совершили восхождение на одну из крымских вершин – гору Пахкал-Кая. Покорять вершину в погожий мартовский день собралось почти полсотни студентов разных курсов вместе с заместителем декана по воспитательной работе Аллой Анатольевной Задерейчук, доцентами Павлом Николаевичем Марциновским и Владимиром Леонидовичем Руевым.

В канун замечательной памятной даты ребята основательно подготовились к патриотическому мероприятию, а также в полной мере продемонстрировали любовь Родине и сопричастность к тем замечательным свершениям и преобразованиям, которые происходят в настоящее время. Молодые историки в знак уважения всем поколениям военных и гражданских строителей, возложили корзину с цветами к обелиску в честь строительства дороги Симферополь-Алушта в 1824–1826 гг. Здесь ребята также осмотрели остатки дороги 20-х гг. XIX в. в районе Ангарского перевала, а также прослушали рассказ доцента В.Л. Руева об истории строительства дороги к Южному берегу Крыма и сооружения обелиска, ставшего одним из первых памятных знаков в Крыму после вхождения в состав Российской империи. Была проведена аналогия и с современностью, ведь в настоящее время, как и в конце XVIII – начале XIX вв., происходит крупномасштабное преобразование путей сообщения и инфраструктурных объектов. В этом масштабном строительстве уже приняли участие ряд преподавателей и обучающихся исторического факультета Таврической академии в ходе обеспечения сохранности объектов археологического наследия.

Через несколько часов была покорена гора Пахкал-Кая высотой 1138 м. Здесь студенты осмотрели остатки укрепленного монастыря X – XIII вв. и полюбовались потрясающей картиной причудливой игры облаков в окружении соседних вершин Крымских гор. Находясь выше облаков, ребята продемонстрировали свои патриотические чувства к своей Родине, развернув государственные флаги Российской Федерации и Республики Крым, цитаты о нашей Отчизне выдающихся людей и хеш-тэг «Мы любим Россию». Это потрясащее единение на вершине, осознание преемственности деяниям великих предков навсегда останутся в памяти каждого участника!

После прогулки в облаках ароматные подкопченные сардели на костре восстановили потраченные силы, а весенние первоцветы и живописные виды на окрестности горы Демирджи только усилили эффект от этого великолепного дня. Здесь у костра на поляне МАН студенты-историки решили повторять это патриотическое восхождение в канун 18 марта каждый год, заложив еще одну замечательную традицию на историческом факультете.