Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

07-02-2018

Крымские геоморфологи и геологи провели полевой геофизический эксперимент

Полевой учебно-методический семинар

3 февраля кафедра землеведения и геоморфологии географического факультета и УМНЦ «Институт спелеологии и карстологии» Таврической академии совместно с ООО «Крымспецгеология» и ООО «Крымспецгеофизика» провели совместный полевой учебно-методический семинар по использованию геофизических методов при разведке и идентификации карстовых полостей в пределах Внутренней гряды Предгорного Крыма.

Крымские ученые-карстологи организовали полевой семинар с целью осуществить тестирование установки электротомографии на участке куэсты, который пересекает одна из длиннейших (310 м) пещер Крымского Предгорья – Змеиная. С целью верификации электроразведочных данных был заложен сейсморазведочный профиль МПВ (регистрация на поперечных волнах), МОВ ОГТ (регистрация на продольных волнах) на том же участке. В результате проведенных работ было выявлено несколько аномалий электросопротивления, которые совпадают с положением пещеры Змеиная и расположенной рядом небольшой (120 м) полости Комариная. Кроме аномалий, связанных с известными пещерами, выявлено несколько участков разуплотнения горных пород, которые предположительно можно интерпретировать как неизвестные и пока недоступные карстовые полости.

Выполненные работы являются частью задуманного эксперимента и будут продолжены в ближайшее время. Подобные мероприятия укрепляют научно-методическую базу кафедры землеведения и геоморфологии. Кафедра приглашает всех заинтересованных студентов географического факультета Таврической академии и студентов других структурных подразделений КФУ имени В.И. Вернадского принять участие в этом интересном экспериментальном проекте, который получил название «Геофизика в карстологии».