Back to top

История факультета

История2Юридический факультет имеет давнюю и не простую историю. Решение о создании университета в Симферополе было принято Государственной думой России еще в дореволюционный период, но из-за Первой мировой войны оно не было осуществлено.

9 октября 1917 года Ученый совет Киевского университета им. Св. Владимира принял постановление об открытии Крымского филиала университета, одним из подразделений которого должен был стать юридический факультет. Однако, революционные события помешали реализации этого постановления.

30 августа 1918 года Крымское краевое правительство С. Сулькевича утвердило «Положение о Таврическом университете». В соответствии с ним начал функционировать и юридический факультет. В начале обязанности его декана исполнял профессор финансового права П.П. Гензель, затем профессор государственного права А.И. Елистратов, а с октября 1920 г. — профессор гражданского права С.Е. Сабинин.    Для работы на юридическом факультете были привлечены известные украинские и российские юристы, оказавшиеся в те смутные годы в Крыму: профессора А.Л. Байков, Н.Н. Алексеев, М.О. Гредингер, Г.В. Демченко, П.И. Новгородцев, Н.И. Палиенко, А.А. Раевский, Е.Е. Сабинин, Ф.В. Тарановский; доценты В.М. Гордон, М.А. Штромберг. Г.В. Вернадский читал студентам юридического факультета «Историю российского права». Из них стали академиками: Тарановский Федор Васильевич (1875-1936) — Украинской академии наук с 1918 г., Гордон Владимир Михайлович (1871-1921) — Академии наук УССР с 1925 г., Палиенко Николай Иванович (1869-1937) — Академии наук УССР с 1930 г.

В 1918-1920 гг. власть в Крыму неоднократно менялась, она находилась то в руках коммунистов, то в руках их противников. Отношение их к юридическому факультету было диаметрально противоположным. Советская власть относилась к нему отрицательно, а ее оппоненты факультет активно поддерживали.

История4Весной 1919 г. Наркомат образования Крымской Советской Республики потребовал от ректора Таврического университета немедленной ликвидации юридического факультета и открытия вместо него факультета общественных наук. Несмотря на это, профессора факультета сумели создать на общественных началах в Севастополе Социально-юридический институт.

После падения в июне 1919 г. Советской власти в Крыму юридический факультет в Таврическом университете был восстановлен в правах. Его профессора летом 1919 г. приняли участие в открытии юридического факультета, в созданном в Керчи Боспорском университете.

Активное содействие работе Таврического университета оказывал барон П.И. Врангель. При нем вузу были выделены значительные денежные средства, половина которых была израсходована на нужды юридического факультета. В его структуру входило экономико-правовое отделение, на котором должны были готовить юристов с углубленным изучением экономических дисциплин для работы во внешне торговых представительствах, в частности в Турции и на Ближнем Востоке.

 После окончательного установления Советской власти в Крыму в ноябре 1920 г. для юридического факультета вновь начались черные дни, сразу же по распоряжению Крымского ревкома он был преобразован в факультет общественных наук. Чтение студентам римского и российского права; теоретических и отраслевых юридических наук запретили. А 23 декабря 1920 года областной комитет РКП/б/ решил ликвидировать и факультет общественных наук, и его филиалы в Севастополе и Керчи, а списки профессоров и студентов, как контрреволюционных элементов, «передать в Крымчека». К июню 1921 г. высшее юридическое образование в Таврическом университете окончательно перестало существовать. Профессорско-преподавательский состав юридического факультета был частично репрессирован, кое-кому из преподавателей удалось эмигрировать за рубеж. Бывшие сотрудники юрфака Таврического университета создали в Праге юридический факультет Русского вольного народного университета, а в Белграде сотрудничали в Русском научном институте.

История3Возрождение юридической научно-образовательной школы бывшего Таврического университета произошло после провозглашения в 1991 г. Украины независимым государством. Вызвано это было тем, что в связи с построением демократических основ Украинской государственности, восстановлением Крымской автономии, реформами правовой системы ощущался дефицит квалифицированных юридических кадров, которые могли бы эффективно работать в новых условиях. Требовались и специалисты для работы в правоохранительных и судебных органах.

 В Крыму возобновление юридического образования началось на базе исторического факультета Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе. Его деканом был доц. Л.А. Пашковский, который активно включился в работу. Летом 1992 г. был проведен первый набор студентов по специальности «правоведение» в количестве 25 человек.

Была создана кафедра правоведения, которую возглавил кандидат юридических наук, в недалеком прошлом заместитель прокурора Крымской области В.А. Бурмистров. К началу учебного года профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывал 9 человек. Среди них, кроме заведующего, кандидат юридических наук, бывший заместитель председателя Крымской коллегии адвокатов А.М. Викторов; кандидат юридических наук, начальник юридического отдела Верховной Рады Крыма П.Б. Евграфов (заместитель Председателя Конституционного суда Украины 1999-2002 гг.); кандидат юридических наук Н.И. Карпачева (уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека 1998-2012гг.); кандидат исторических наук, доцент, бывший заместитель начальника областного управления милиции Г.С. Прокопенко; член Апелляционного суда Крыма И.П. Неналтовская, известный адвокат А.В. Гнездов.

Кафедра обеспечивала чтение всех юридических дисциплин для студентов-юристов первого курса, а также преподавания курса «Основ государства и права» на всех факультетах университета. Набор студентов для обучения по специальности «правоведение» стал проводиться ежегодно.

В связи с увеличением контингента преподавателей и студентов, возрастанием числа читаемых учебных курсов стала ощущаться необходимость увеличения количества кафедр и восстановления юридического факультета, как отдельного структурного учебного подразделения университета. На основе решения Ученого совета университета 2 января 1995 г. был восстановлен юридический факультет. Он, с одной стороны, воспринял лучшие традиции юридического образования в Таврическом университете 1918-1920 гг., а с другой — создал необходимые условия для подготовки юристов с учетом условий современного государства.

Факультет стал осуществлять обучение в объеме полученной лицензии по специальности «правоведение». Через несколько лет он был аккредитован по третьему уровню государственной аккредитации и получил право выпускать юристов образовательного уровня специалист. Деканом факультета стал доц. В.А. Бурмистров, его заместителем — доц. П.Е. Таран. С декабря 2002 г. факультет возглавил доктор юридических наук, профессор А.В. Тимощук. В 2006 г. факультет аккредитован по четвертому уровню государственной аккредитации и получил право выпускать юристов образовательного уровня магистр.

С июня 2009 г. факультет возглавляет к.ю.н., доцент, заслуженный юрист АР Крым, Донская Л. Д. Сегодня на факультете работают пять докторов наук, 34 кандидата наук. Успешно функционирует аспирантура по специальности 12.00.01 – «Теория и история права и государства; история правовых учений». Также работает юридическая клиника.