ТАВРИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»
Географический факультет
КАФЕДРА ГЕОЭКОЛОГИИ
ПАМЯТКА ПЕРВОКУРСНИКУ
Симферополь – 2017
ДОРОГИЕ ПЕРВОКУРСНИКИ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС И ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ С ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО
ВЫ СТАЛИ СТУДЕНТАМИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КАФЕДРЫ ГЕОЭКОЛОГИИ И БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 05.03.06. – ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
О ПОРЯДКЕ И ДИСЦИПЛИНЕ
В университете действуют правила внутреннего распорядка в соответствии с Уставом университета http://www.cfuv.ru/sveden/document
Со всеми вопросами учебного, правового, социального характера и со всеми конфликтными ситуациями студенты должны и могут обращаться в деканат географического факультета аудитория 436, 4 этаж, корпус А.
КУРЕНИЕ И РАСПИТИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ВКЛЮЧАЯ ПИВО, НА ТЕРРИТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
ПРЕСЕКАЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЦЕНЗУРНЫХ И БРАННЫХ СЛОВ В РЕЧИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА!
ВХОД В УНИВЕРСИТЕТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ПРОПУСКАМ – СТУДЕНЧЕСКИМ БИЛЕТАМ.
О СТРУКТУРЕ УНИВЕРСИТЕТА
Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования (ФГАОУ ВО) «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» (КФУ) руководит РЕКТОРАТ, возглавляемый РЕКТОРОМ – Фалалеевым Андреем Павловичем, доктором технических наук, профессором.
Таврическая академия является одним из структурных подразделений КФУ, которой руководит директор — Воронин Игорь Николаевич, доктор географических наук, профессор.
Таврическая академия состоит из факультетов, которыми руководят ДЕКАНЫ и ДЕКАНАТЫ.
Декан географического факультета – Вахрушев Борис Александрович, доктор географических наук, профессор.
Деканат осуществляет организацию учебного процесса на факультете.
Кабинет декана и деканат геофака находится на 4 этаже корпуса А. Телефон деканата геофака (методист деканата Ирина Васильевна Башкатова) +7 (978) 755- 84-52.
Факультеты состоят из КАФЕДР, которыми руководят ЗАВЕДУЮЩИЕ КАФЕДРАМИ.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГЕОЭКОЛОГИИ – Бобра Татьяна Валентиновна, кандидат географических наук, доцент, Заслуженный работник природоохранного комплекса, Отличник образования, Лауреат государственной премии Республики Крым, член-корреспондент Российской Экологической Академии (РЭА).
Кабинет № 424, корпус А, 4 этаж.
Рабочий телефон — + 7 (3652) 60-25-04.
КАФЕДРА ГЕОЭКОЛОГИИ является выпускающей кафедрой по специальности 05.03.06. – экология и природопользование, а также задействована в подготовке студентов других специальностей на геофаке «География» и «Туризм». На кафедре работают профессора, доценты, старшие преподаватели, ассистенты, лаборанты.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЕ кафедры геоэкологии находятся на 3 этаже корпуса А, каб. № 327а и №329.
Техническое и материальное обслуживание учебного процесса на кафедре осуществляют лаборанты. ЛАБОРАНТСКАЯ кафедры геоэкологии находится на 4 этаже, каб. 439.
У каждой группы студентов кафедры есть КУРАТОРЫ из числа преподавателей кафедры, которые координируют и контролируют учебно-образовательную деятельность студентов группы, помогают в решении проблем, занимаются воспитательной работой.
КУРАТОР группы 1 курса 2017 года поступления:
Рудык Александр Николаевич, старший преподаватель (каб. 327а, 3 этаж, корпус А).
О СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ
Группа состоит из 25 – 30 студентов. СТАРОСТА группы назначается деканатом с учетом предложений кафедры и группы. В обязанности старосты входит организация работы в группе, ведение журнала посещаемости и рабочая связь с деканатом, заведующим кафедрой и преподавателями.
ОБ АУДИТОРНЫХ ЗАНЯТИЯХ и ПРАКТИКАХ
В Таврической академии занятия проходят согласно расписанию ПАРАМИ. Пара состоит из двух академических часов по 45 минут без перерыва. Занятия начинаются в 8.00.
РАСПИСАНИЕ учебных занятий вывешивается на доске объявлений в холле географического факультета на 4 этаже.
Вошедшего в аудиторию преподавателя студенты приветствуют вставанием. Опоздавший на занятия студент должен спросить разрешение у преподавателя и объяснить причину опоздания.
!!! В случае пропуска занятий по уважительной причине, например по болезни, студент сдает подтверждающий документ старосте или непосредственно в деканат геофака. Староста раз в неделю сдает собранные документы в деканат.
!!! В случае длительной болезни студент обязан в трехдневный срок известить об этом деканат через родителей или других близких родственников, друзей. При серьезных заболеваниях возможно оформление академического отпуска (обращаться в деканат геофака).
За нарушение дисциплины на занятиях преподаватель удаляет из аудитории нарушителя и сообщает об этом факте декану.
В конце занятий староста подает преподавателю на подпись журнал группы, в которой он отметил отсутствующих.
Занятия разделяют на:
- ЛЕКЦИИ, где студенты слушают, записывают и зарисовывают излагаемый ЛЕКТОРОМ материал,
- ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ, на которых студент закрепляет теоретические знания, полученные на лекциях, приобретает умения и навыки по соответствующим учебным дисциплинам, получает задания для самостоятельной работы и сдает итоги ее выполнения.
- ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ, которые предполагают работу с приборами, специальными инструментами, гербарием, компьютерными программами и т.п. и проходят в специальных лабораториях.
- СЕМИНАРЫ – это занятия, на которых преподаватель ведет опрос по заданной теме, дает пояснения отдельным темам, прослушанным на лекциях, проводит письменные контрольные работы и пр.
- УЧЕБНЫЕ ПОЛЕВЫЕ ПРАКТИКИ, на которых студенты закрепляют полученные знания, умения и навыки путем натурных работ непосредственно в природных ландшафтах. Учебные полевые практики проводятся в летнее время в конце 1 и 2 курсов обучения.
- НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРАКТИКИ, на которых студенты получают практические знания и умения непосредственно в профильных производственных организациях, с которыми у кафедры и университета заключены договоры о сотрудничестве. Эти организации являются в большинстве своем потенциальными работодателями для выпускников кафедры геоэкологии.
О КОНТРОЛЕ ЗНАНИЙ
Контроль знаний студентов складывается из текущего контроля в течение семестра и итогового контроля – это зачеты или экзамены в конце каждого семестра.
Учебный год разбивается на ДВА СЕМЕСТРА – первый- с 01.09. по 31.12. и второй — с 07.02. по 15-20.06.).
Текущий контроль по отдельным дисциплинам состоит из ответов на семинарах, выполнения контрольных и самостоятельных работ, защиты лабораторных и практических работ, защиты рефератов, коллоквиумов и т.п. Студент, не прошедший рубежи текущего контроля, считается не выполнившим учебную программу.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ СЕССИИ представляют собой семестровый контроль знаний, который состоит из:
ЗАЧЕТОВ, которые сдают в последние 1 — 2 недели семестра.
ЭКЗАМЕНОВ, которые студент сдает по графику сессии, который составляет деканат и вывешивает на доске объявлений.
ЗАЩИТЫ КУРСОВЫХ РАБОТ, которые студенты выполняют под руководством преподавателей кафедры. В начале 1 курса все студенты закрепляются за научными руководителями из числа преподавателей кафедры геоэкологии.
Отметки о сдаче зачетов, экзаменов, курсовых работ производятся в ЗАЧЕТНЫХ КНИЖКАХ, которые выдаются деканатом каждому студенту, а также в специальных ведомостях, которые выдаются непосредственно преподавателю, принимающему зачет, экзамен. Отметки об итогах сессий служат основанием для начисления (не начисления) студенту семестровой стипендии.
О ЗАДОЛЖЕННОСТЯХ
Задолженности по сессии называют АКАДЕМИЧЕСКИМИ, и они являются основанием для отчисления из вуза, в случае, если обучающийся не ликвидировал задолженности в установленный деканатом срок и в соответствии с графиком.
Задолженности могут быть ликвидированы путем пересдачи соответствующих зачетов и экзаменов по графику пересдач, который составляется деканатом.
Экзамены, пропущенные по уважительной причине, например, по болезни, дают право на продление сессии на основании заявления на имя декана с приложением подтверждающего документа.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА
В Таврической академии имеются возможности посещения спортивных секций, вокальной, танцевальной и театральной студий.
Периодически проводятся вокальные конкурсы, конкурсы мисс университета, концерты, спортивные мероприятия, квесты и пр.
При кафедре геоэкологии более 23 лет работает МОЛОДЁЖНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО — «ОБЩЕСТВО ГЕОЭКОЛОГОВ». Проводятся походы выходного дня, экологические акции, просветительские лекции в школах, экспедиции в разные уголки Крыма, конференции и круглые столы.
Есть СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО.
ТРАДИЦИИ КАФЕДРЫ ГЕОЭКОЛОГИИ
- День Геоэколога – посвящение студентов 1 курса в специальность – в октябре каждого года.
- День Земли – 22 апреля и другие даты экологического календаря.
- День географического факультета – апрель каждого года.
- 5 июня – День защиты окружающей природной среды.
- Ежегодная подготовка и издание Летописи кафедры.
- Дни науки в КФУ
- И другие…
ТРЕБОВАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА К СТУДЕНТАМ УНИВЕРСИТЕТА
-
Студент не должен опаздывать на занятия.
-
Необходимо ежедневно иметь при себе студенческий билет, который является пропуском в университет и проверяется охраной вуза при входе в учебное заведение.
-
Студент должен соблюдать дресс-код в одежде. Не допускаются пляжные элементы в одежде и пляжная обувь, одежда, предназначенная для проведения развлекательного досуга или спортивных мероприятий.
-
Студент должен соблюдать этикет в поведении как на занятиях, так и вне аудиторий университета, в столовых и кафе университета. Уважительно относиться к преподавателям и вспомогательному персоналу университета.
-
Бережно относиться к приборам, оборудованию, учебникам, материальному наполнению учебных аудиторий и т.п.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФАКУЛЬТЕТ!
УСПЕХОВ ВАМ В УЧЁБЕ и ОБРАЗОВАНИИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НИВЕ!