Back to top

История факультета

История факультета крымскотатарской и восточной филологии начинается с открытием историко-филологического факультета в Таврическом университете осенью 1918 года. Ещё в мае 1918 года Ялтинская коллегия профессоров постановила ходатайствовать об открытии факультета восточных языков или турецко-татарского отделения при историко-филологическом факультете. Однако Совет Киевского университета признавал затруднительным для себя создание такого факультета или отделения в Крыму, так как подобного отделения не было в Киеве. Но предложил ввести на историко-филологическом факультете преподавание истории мусульманского Востока, татарского и новогреческого языков, местной археологии и краеведения.

Несмотря на политическую нестабильность в Крыму, Совет профессоров историко-филологического факультета Таврического университета на заседаниях 2 и 16 мая 1919 года заслушал и одобрил план создания Восточного отделения, на котором было решено организовать группы по трём специальностям: тюркско-татарской, армяно-грузинской и арабско-сирийской филологии. На этом отделении рекомендовалось изучение 16 обязательных дисциплин, в том числе истории культур, искусств и религий Востока, Византии, балканских славян, Крыма, русской и всеобщей истории, а также сравнительного языковедения, новогреческого языка, истории философии и других дисциплин. Для обеспечения преподавания на восточном отделении считалось необходимым создать 5 новых кафедр: арабской, сирийской и тюркско-татарской филологии, мусульманского законоведения и этнографии Ближнего Востока.

Постановление совета историко-филологического факультета о создании Восточного отделения было рассмотрено на заседании Совета Таврического университета 7 июля 1919 года. Единогласно было решено признать желательным открытие этого отделения на историко-филологическом факультете с 1 сентября 1919 года, ходатайствовать перед властями о создании соответствующих кафедр и выделении необходимых средств. Восточное отделение в Таврическом университете было создано и просуществовало несколько лет (его ликвидировали вместе с университетом в середине 20-х годов).

В связи с преобразованием Таврического университета (с установлением Советской власти в Крыму) восточное отделение (6 кафедр) вошло в состав факультета общественных наук, который, начиная с 1 марта 1922 года, надлежало реорганизовать в восточный факультет, без субсидий на его содержание из центра. Такое же решение 6 апреля 1922 года приняла коллегия Наркомата просвещения РСФСР.

Структура университета к концу 1922 года претерпела существенные изменения. Университет имел лишь 3 факультета: физико-математический, медицинский, восточный, а также рабфак. Реформы в Крымском университете продолжались и в последующие годы. В 1924 году факультет востоковедения в качестве одного из четырех отделений входил в состав педагогического факультета. На базе педагогического факультета университета в сентябре-октябре 1925 года был создан в Симферополе Педагогический институт.

 Бекир Чобан-заде (востоковед-филолог)

На восточном отделении, а затем факультете работали такие известные профессора, как Бекир Чобан-заде (востоковед-филолог) (15.05.1893, Карасубазар – 13.10.1937, Баку) – поэт, ученый-тюрколог. В.И.Филоненко (преподаватель персидского языка и литературы). Русский язык и сравнительное языкознание читал А.М.Лукьяненко, историю русской литературы – Е.В.Петухов, краеведение – А.И.Маркевич. Крымскотатарский язык и литературу до Великой Отечественной войны преподавали Абибулла Одабаш, Асан Ислямов, Алим Фетислямов (зав. кафедрой крымскотатарской литературы), Раиме Муллина, Абдульамит Батырмурзаев Восточные языки, в том числе арабский и турецкий – старшие ассистенты Асан-Сабри Айвазов, Исмаил Лёманов, младший ассистент Осман Акчокраклы и другие.

Осман Акчокраклы

(1878-1938) Преподавал каллиграфию на факультете восточных языков Петербургского университета. В 1895 году учился в Турции, в 1908 г. с целью самообразования посетил Каир. Был сотрудником газеты «Терджиман», а также преподавал в Зынджырлы медресе. В 1922 году был приглашен на работу в Крымский университет, где преподавал турецкий язык и восточную каллиграфию. Член ТОИАЭ (ТУАК).      О.Акчокраклы, стал одним из основоположников нового направления в востоковедении – крымскотатароведения, занимался изучением истории языков, этнографии, культуры коренного народа Крыма. Участник археолого-этнографической экспедиции 1925 года. Открыл историко-литературный памятник – поэму Джан Мухаммеда о походе Тугай-бея на помощь Б.Хмельницкому. Также открыл около 400 крымскотатарских родовых тамг, произвел их систематизацию и научное описание. В начале 1934 года был уволен из Крымского пединститута. Переехал в Баку, где в 1937 году был арестован, обвинен в патриотизме и шпионаже. Приговорен к высшей мере наказания – расстрелу (17.04.1938).

Одабаш Абибулла Абдурешитович

 Одабаш Абибулла Абдурешитович (1891-1938)

Высшее образование получил на историческом факультете Стамбульского университета. С 1921г. – сотрудник Наркомпроса Крымской АССР, одновременно преподает в Тотайкойском педтехникуме. Доцент факультета крымскотатарского языка и литературы Крымского пединститута. Участник I Всесоюзного тюркологического съезда в Баку. Писатель.

Айвазов Асан Сабри

Айвазов Асан Сабри (1878-1938).

Учился в Стамбуле и Каире. С 1914г. редактировал газету «Терджиман», а в 1917-18 гг. – газету «Миллет». В 1922г. работал в должности старшего ассистента Крымского пединститута – преподавал арабский и турецкий языки. Участник I Всесоюзного тюркологического съезда в Баку. Писатель.

 Фетислямов Алим

 Фетислямов Алим (1905-1967)

Окончил факультет крымскотатарского языка и литературы Крымского пединститута (1930) и аспирантуру при нем (1935). Кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой крымскотатарской литературы названного университета. Занимался изучением крымскотатарского фольклора, языка и литературы. После депортации работал в различных вузах Узбекистана и Киргизии.

Абдульамит Батырмурзаев (1903-?) – зав. кафедрой крымскотатарского языка. Окончил Крымский пединститут, затем при этом же институте аспирантуру (1933). С января 1934 года – доцент кафедры языкознания и крымскотатарского языка, одновременно – директор Крымского НИИ языка и литературы им.Пушкина. Один из редакторов «Толкового словаря крымскотатарского литературного языка». Составитель, редактор ряда словарей. Участник научных конференций 1927, 1929, 1934 годов. Дальнейшая судьба неизвестна.

Исмаил Лёманов (1871-1942) – Образование получил в Стамбуле и Каире. Специалист по восточным языкам, историк. После революции работал в бюро переводов ЦИК КРЫМ АССР. С 1921 года – преподаватель факультета востоковедения (позже – крымскотатарского  языка и литературы) Крымского университета (пединститута). Трудовую деятельность начал  в должности ассистента, позже получил звание доцента, затем – профессор и заведующий кафедрой (1933 г.) В 1934 году уехал в Ленинград, где работал в отделе рукописей Института востоковедения. Скончался во время блокады.

В составе Крымского педагогического института им. М.В.Фрунзе одним из 6 факультетов был факультет крымскотатарского языка и литературы, на дневном отделении которого в 1938 году обучалось 135 студентов, на заочном отделении – 57 студентов. В 1940/41 учебном году факультеты татарского языка и литературы и русского языка и литературы объединились в один факультет языка и литературы с татарским и русским отделениями. Деканом факультета был назначен доцент А.Ислямов, которому в 1937 году была присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

Репрессии 30-х годов нанесли значительный урон профессорско-преподавательскому составу факультета крымскотатарского языка и литературы. Начиная с 1932 года, развернулась борьба с «буржуазным национализмом», особенно татарским. Были «раскрыты» так называемые буржуазно-националистические группы Баймбитова, Алиханова и других, которых обвинили в подготовке свержения Советской власти с помощью интервенции. В пропаганде буржуазно-националистических идей в пединституте на факультете татарского языка и литературы был обвинён ряд преподавателей, в том числе А.С.Айвазов, И.Лёманов и другие. В 30-е годы по обвинению в пропаганде буржуазно-националистических идей был арестован, а затем расстрелян академик Бекир Чобан-заде.

В результате проведения «чисток» на факультете крымскотатарского языка и литературы, как и во всем пединституте, не осталось профессоров и доцентов, работавших в 20-е годы.

В годы Великой Отечественной войны отделение крымскотатарского языка и литературы в пединституте закрывается.

Однако, и лишь только с возращением крымских татар на свою историческую Родину, в 1990 году на филологическом факультете Симферопольского государственного университета им. М.В.Фрунзе оно вновь воссоздается. В течение 1991-1992 годов около ста студентов вместе с преподавателями были переведены из Ташкентского государственного педагогического института имени Низами на отделение татарского языка и литературы СГУ им. В.М.Фрунзе, где открылись дневная и заочная формы обучения.

Деканом филологического факультета был проф. Е.С.Регушевский, его заместителем по крымскотатарскому отделению с 1992 по 1994 г.г. – доц. Дж.Бекиров.

В 1990 году на филологическом факультете создается кафедра крымскотатарского языка и литературы, которая в 1992 году была разделена на две кафедры: кафедру крымскотатарского языка (заведующий – доцент Э.С.Акмоллаев) и кафедру крымскотатарской литературы (заведующий – доцент Дж. Бекиров).

В 1994 году на базе филологического факультета Симферопольского государственного университета имени М.В.Фрунзе открылось отделение турецкого языка и литературы, в 1996 году – отделение арабского языка и литературы. В 1998 г., в связи с открытием указанных отделений, кафедра крымскотатарского языка была переименована в кафедру крымскотатарского языка и восточных языков, которую возглавил д.ф.н., профессор А.Меметов; а кафедра крымскотатарской литературы – в кафедру крымскотатарской и восточных литератур. В 2001 году открылось отделение персидского языка и литературы.

профессор А.М.Меметов

В 2002 году на базе филологического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского был создан факультет крымскотатарской и восточной филологии, деканом которого является доктор филологических наук, профессор А.М.Меметов.

В указанном году, в результате разделения кафедры крымскотатарского языка и восточной филологии были созданы кафедра крымскотатарского языкознания и кафедра восточной филологии. Кафедру восточной филологии возглавил д.филол.н., профессор А.М.Меметов. С 2002 по 2004 г обязанности заведующего кафедрой крымскотатарского языкознания исполняла ст. преподаватель АлиеваЛ.А. С 2004 по 2014 год кафедрой крымскотатарского языкознания руководила к.филол.н., доц. МеметоваЭ.Ш. Кафедру крымскотатарской литературы с 1998 по 1999 год возглавляла ассистент Ш.А.Абдураманова, а с 1999 по 2012 год – доцент Ш.Э.Юнусов , с 2012 по 2014 — доцент, доктор наук Т.Б.Усеинов.

В 2015  году   факультет крымскотатарской и восточной филологии  вошел в состав Таврической академии Крымского Федерального Университета  имени В.И. Вернадского. На данный момент на факультете функционируют кафедра восточной  филологии (заведующий — д.филол.н., профессор А.М.Меметов), кафедра крымскотатарской филологи(заведующий — к.филол.н., доц. Л.С.Селендили).