24-07-2017
Дальняя практика студентов географического факультета на Кавказе

 

Одними из главных периодов обучения на географическом факультете являются практики, особенно дальние комплексные. По мнению декана географического факультета, профессора Б.А. Вахрушева, высшее университетское образование студент географического факультета должен закончить дальним путешествием, когда студенты с преподавателями выезжают за пределы своего региона с целью знакомства с природными, социально-экономическими и историко-культурными объектами, отличными от объектов в районе расположения университета».
«Дальние комплексные практики на географическом факультете нашего университета – давняя традиция, которая в полном объеме возродилась в 2015 году. Регионом путешествия студентов и преподавателей географического факультета в 2017 году стал Северный и Западный Кавказ в пределах Российской Федерации. Студенты-географы и студенты кафедры туризма изучали Кавказ по трем маршрутам под руководством преподавателей Е.А. Лукьяненко, И.А. Дугаренко, И.А. Мирошниченко, М.В. Пенно, А.Н. Яковлева, С.В. Токарева, В.В. Кайданского, Д.А. Вольхина», — отметил Б.А. Вахрушев.
Маршрут студентов кафедры туризма прошел по территории Краснодарского и Ставропольского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, а самым дальним пунктом путешествия была столица Северной Осетии-Алании – город Владикавказ и горный регион Цей. В городах Кавказских минеральных вод — Пятигорске, Кисловодске и Железноводске — наши студенты, как будущие специалисты турбизнеса, познакомились с особенностями организации санаторно-курортных услуг. Сложные тренинги и практические занятия по изучению инструкторского дела прошли в горных долинах у ледников Главного Кавказского хребта в поселке Домбай. Студенты изучали технику и тактику горно-пешеходного туризма, знакомились с работой инструкторов горно-спасательных отрядов на склонах Муса-Ачитара (3012 м н.у.), переправлялись через ледниковые озера, прошли более 40 км по горным тропам Алибека и Домбай-Ульгена.
Первая группа географов познакомилась с физико-географическими и экономико-географическими объектами Республики Адыгеи, Ставропольского края, Республики Кабардино-Балкарии. Главными объектами изучения стали: долина реки Белой (Ходжохская теснина, водопады Руфабго, Ходжохские дольмены и др.), ландшафты и санаторно-курортные комплексы Кавказских минеральных вод (города Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки), высотная поясность, ледниковый рельеф и спортивно-рекреационные комплексы Приэльбрусья (поляна Азау, Терскольские водопады, ущелье Адыр-Су).
Вторая группа географов с целью комплексного изучения российского кавказского региона отправилась в горную Адыгею (Фишт-Оштенский горный район, объекты в долине реки Белой) и в район Большого Сочи Краснодарского края. На горных и городских маршрутах студенты изучили высотную поясность северного и южного макросклонов Западного Кавказа, ландшафты влажных субтропиков, особенности передовых хребтов (Ахун, Алек, Ахцу, Дзыхра), рек Мзымта, Сочи, Мацеста, осуществили производственную экскурсию в Мацестинский бальнеологический комплекс, увидели уникальные олимпийские и туристские объекты Сочи (стадионы Олимпийского парка в Адлере, горнолыжные курорты Красной Поляны), познакомились с особенностями курортного строительства и организации туристско-рекреационной деятельности на примере города-курорта Сочи.
В процессе маршрутных наблюдений студенты всех групп дальней практики проводили сравнительный анализ природы и хозяйства регионов, входящих в Южный федеральный округ, оценивали преимущества и недостатки Крыма в данном регионе.
Знаковыми точками на карте путешествия по Кавказу в 2017 году стали покоренные вершины и перевалы: станция «Горабаши» (3780 м, Эльбрус), Фишт-Оштенский перевал (2200 м), г. Каменный столб (2509 м, хр. Аибга), Муса-Ачитара (3012 м, Домбай) и многие другие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники