Научная школа физико-неорганической химии

 

Научная школа физико-неорганической химии является одной из старейших в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского. Предпосылки для ее становления и развития были заложены еще в 1918 году А.А. Байковым, который работал заведующим кафедрой химии, а с 1921 по 1923 г. был ректором Таврического (позже Крымского) университета. А.А. Байков провел ряд исследований, получивших мировую известность. Его перу принадлежат научные труды по общей и физической химии, по исследованию процессов твердения вяжущих материалов и коррозии, по огнеупорам. Им изучены условия взаимопревращений оксидов железа и развита теория окислительно-восстановительных процессов.

В 1990-х годах сформировалось новое направление научно-исследовательской работы кафедры общей химии – препаративное исследование координационных соединений. Задачей данного направления является выделение в индивидуальном виде (синтез) координационных соединений, исследование их строения, свойств и поиск перспектив практического применения. Объектами исследования являются координационные соединения катионов металлов азотсодержащими органическими лигандами. За относительно короткий период сотрудниками кафедры синтезировано более 500 новых координационных соединений, состав и строение которых изучены с привлечением методов химического и термического анализа, электронной и колебательной спектроскопии поглощения. Особенности молекулярной и кристаллической структуры около 100 комплексов изучены с привлечением методов рентгеноструктурного анализа. По данному направлению опубликовано около 200 статей, подготовлено и защищено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Наименование лабораторий, используемых научной школой. В распоряжении научного коллектива имеется лабораторная база и оборудование, необходимое для решения синтетических задач. Кроме этого, есть возможность использования следующего оборудования, стоящего на балансе Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»:

  • прибор для рентгенофазового анализа (ДРОН-3);
  • растровый электронный микроскоп (РЭМ),
  • поляриметр Carl-Zeiss Polamat-A,
  • ИК-спектрометр Specord IR-75;
  • электронный спектрометрофотометр Specord UV VIS.

Есть возможность проводить исследования с использованием уникального оборудования учреждений Российской академии наук – Института общей и неорганической химии, Института органической химии и Института биоорганической химии:

  • ЯМР-спектрометр Bruker AVANCE 600;
  • автоматизированный комплекс для измерения физических свойств с опцией измерения AC и DC-намагниченности PPMS-9 фирмы «Quantum Design»;
  • автоматический четырехкружный дифрактометр Bruker Smart Apex II, оборудованный ССД камерой (МоКaизлучение, графитовый монохроматор, λ = 0,71073 Å);
  • спектрофлуориметр «Fluorolog FL 3-22» («Horiba Jobin Yvon») c Xe-лампой;
  • ЭПР-спектрометр Е-680Х ELEXSYS фирмы Bruker.

Руководитель

Научно-общественное признание

Направления

Персональный состав

Основные результаты и публикации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники